Nutrifood Research Center Grant 2020

Nutrifood telah sejak lama berpartisipasi aktif terhadap inisiatif pembatasan GGL. Namun, Nutrifood percaya bahwa intervensi yang tepat sasaran tidak hanya melibatkan pemerintah dan perusahaan, tetapi juga para akademisi. Karena itu, melalui ajang Nutrifood Research Center (NRC) Grant 2020 yang bertemakan “Membangun Indonesia yang Lebih Sehat melalui Penelitian Terkait Pembatasan Konsumsi Gula, Garam dan Lemak”, Nutrifood mengundang para akademisi dari berbagai disiplin ilmu untuk berkontribusi, hingga terbentuknya inisiatif-inisiatif yang tepat sasaran dan bersifat holistik untuk membantu pembatasan GGL pada masyarakat Indonesia. Pada akhirnya, Nutrifood berharap bahwa hasil-hasil penelitian tersebut dapat bermuara pada penurunan angka prevalensi PTM serta makin sehatnya warga negara Indonesia.

Nutrifood Research Center Grant 2020 merupakan program bantuan dana penelitian yang diberikan bagi peneliti, dosen, dan mahasiswa untuk mendukung lahirnya penelitian-penelitian berkualitas terkait pembatasan konsumsi gula, garam dan lemak; sebagai bagian dalam misi Nutrifood untuk menginspirasi kehidupan masyarakat Indonesia yang lebih sehat.

TUJUAN PROGRAM

1. Mendukung dan meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian terkait manajemen gula, garam dan lemak di Indonesia
  2. Menjalin hubungan kerja sama antara praktisi penelitian, akademisi dan industri
  3. Berpartisipasi dalam menurunkan penyakit tidak menular dan mewujudkan masyarakat Indonesia yang lebih sehat

RINCIAN TOPIK

• Evaluasi pengaruh pembatasan atau konsumsi gula, garam, dan lemak berlebih terhadap biomarker metabolisme (termasuk area genomics, transcriptomics & proteomics)
  • Pengembangan bahan pangan komersil alternatif untuk membatasi asupan gula, garam dan lemak
  • Pendekatan teknologi pangan sebagai strategi untuk menghasilkan produk rendah gula, garam dan lemak
  • Pengembangan metode edukasi dan intervensi yang efektif untuk membatasi asupan gula, garam dan lemak

DANA PENELITIAN
Nutrifood Research Center Grant 2020 memberikan dana penelitian dengan ketentuan pengajuan maksimal:

• Rp 50.000.000,00/ proposal untuk Mahasiswa aktif S1
  • Rp 100.000.000,00/ proposal untuk Mahasiswa aktif S2
  • Rp 200.000.000,00/ proposal untuk Dosen dan Peneliti

KONTAK ADMINISTRATOR
WhatsApp Admin : +62 896-8524-6598

SYARAT PESERTA

1. Peserta adalah Warga Negara Indonesia yang melakukan riset di Indonesia.
  2. Peserta yang dapat mengikuti program adalah :
    • Mahasiswa aktif S1 (wajib memiliki dosen pembimbing)
    • Mahasiswa aktif S2 (wajib memiliki dosen pembimbing)
    • Dosen atau peneliti (minimum pendidikan terakhir S2 dan tidak sedang menempuh pendidikan S3)
  3. Peserta dapat mengajukan proposal dalam bentuk perseorangan maupun tim (tidak ada batasan jumlah anggota).
  4. Penelitian diperbolehkan untuk tugas akhir (skripsi/ tesis).
  5. Jangka waktu penelitian 1 (satu) tahun, mulai dari November 2020 – November 2021.

KETENTUAN PRA-PROPOSAL (softcopy)

1. Pra-proposal ditulis sesuai dengan panduan di sini
  2. Pra-proposal hanya perlu dikirimkan oleh peneliti utama/ketua peneliti.
    Detail:
    • Ukuran halaman: A4
    • Tulisan (font): Times New Roman, spasi 1.5, ukuran 10
    • Margin (cm): 2-2-2-2 cm
    • Jumlah halaman: maksimal 5 halaman (berlaku untuk seluruh poin A-F)
    • Tipe dokumen: Portable Document Format (.pdf)
    • Ukuran dokumen: maksimal 2 MB (megabyte)
  3. Unggah softcopy pra-proposal dengan ketentuan :
    • Judul dokumen : Nama_Universitas_NRCGrant2020
      *Nama dituliskan tanpa gelar
      *Contoh: Nur Arfian_UGM_NRCGrant2020
  4. Batas waktu pengumpulan maksimal 20 Maret 2020.
  5. Panitia hanya menerima pra-proposal sesuai dengan format yang ditentukan.

KETENTUAN PROPOSAL (hardcopy)

Penyerahan proposal HANYA diperuntukkan bagi peserta yang telah terpilih/ lulus seleksi online interview.

1. Panduan penulisan proposal – di sini

Detail :

• Ukuran halaman : A4
  • Tulisan (font) : Times New Roman, spasi 1.5, ukuran 12
  • Margin (cm) : 2-2-2-2 cm
  • Jumlah halaman : maksimal 30 halaman
  • Warna halaman judul :
    • Mahasiswa S1 : sampul muka berwarna biru
    • Mahasiswa S2 : sampul muka berwarna kuning
    • Kategori lainnya (dosen, peneliti) : sampul muka berwarna putih
  1. Kirimkan hardcopy proposal sebanyak 4 buah ke alamat:
    Nutrifood Research Center (UP: Felicia Kartawidjajaputra)