Universitas Negeri Medan (Unimed) melaksanakan Ujian Seleksi Mandiri Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang dilaksanakan secara mandiri oleh Panitia Lokal Seleksi Mandiri Unimed mulai tanggal 13 Juli hingga 18 Juli 2022. Sebanyak 5.161 peserta yang mengikuti Seleksi Mandiri yang terbagi kedalam tiga kelompok ujian, yakni : Saintek 1.223 orang, Soshum 1882 orang dan Campuran 2056 orang.  Semua tahapan-tahapan Seleksi Mandiri Unimed telah dilaksanakan sesuai pedoman dari Ditjend Dikti Kemdikbudristek. Rektor Unimed, Dr. Syamsul Gultom, SKM., M.Kes beserta jajarannya yaitu WR II, Prof. Dr. Martina Restuati, M.Si, WR III, Prof. Dr. Sahat Siagian, M.Pd, WR IV, Prof. Drs. Manihar Situmorang, M.Sc.,Ph.D, staf ahli Rektor yg juga selaku koordinator UTBK Seleksi Mandiri, Dr. Abil Mansyur, M.Pd, Winsyaputra Ritonga, M.Si, dan Kepala Humas Dr. M. Surif, M.Si. memantau ujian UTBK Seleksi Mandiri di UPT TIK Unimed.

Pelaksanaan UTBK Seleksi Mandiri Unimed 2022 diikuti oleh siswa lulusan tahun 2020, 2021, dan 2022 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK) dan sederajat, serta lulusan Paket C, dengan maksimal umur 25 Tahun. Ketentuan Kelulusan Seleksi Mandiri UNimed 2022 ini ada tiga poin yakni : 1). Berdasarkan hasil UTBK Seleksi Mandiri, 2). Hasil Penilaian Portofolio bagi peserta yang memilih Prodi Seni dan Olahraga, dan 3). Berdasarkan Rekognisi Prestasi Peserta, misalnya; Prestasi Akademik, Olahraga, Seni, MTQ dan Hafizh Qur’an. Kouta jalur Seleksi Mandiri Unimed 2022 ini sebanyak 2504 orang, yang tersebar kedalam 54 Program Studi S1/D4 dan D3. Pengumuman kelulusan Seleksi Mandiri Unimed akan diumumkan pada 23 Juli 2022.

Rektor Unimed mengatakan ujian Seleksi Mandiri tersebut, merupakan seleksi terakhir mahasiswa baru untuk bisa diterima di Unimed. Setelah berakhirnya ujian seleksi di SNMPTN, dan SBMPTN Unimed melaksanakan seleksi jalur mandiri 2022 secara objektif dengan menggunakan metode Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Bagi program studi seni dan keolahragaan diwajibkan mengikuti ujian keterampilan. Kouta jalur Seleksi Mandiri Unimed 2022 ini sebanyak 2513 orang. Adapun program studi dengan peminat terbanyak Jalur Seleksi Mandiri Tahun 2022 diantaranya Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Manajemen, Ilmu Komputer, Akuntansi dan Pendidikan Bimbingan Konseling.

Hari ini (Rabu 13/7/2022) merupakan hari perdana UTBK SM-Mandiri Unimed, Panitia sudah mendapatkan surat rekomendasi dari gugus tugas Covid-19 Pemrovsu, Panitia sudah berkoordinasi dengan Rumah Sakit Haji Medan dalam penanganan kesehatan, jika ada peserta yang terindikasi Covid-19, Panitia sudah menseterilisasi semua ruangan dengan penyemprotan disinfektan, begitu juga setelah selesai ujian akan dilakukan hal yang sama. Panitia dan pengawas harus menerapkan protokol kesehatan secara ketat dalam pelaksanaan UTBK Seleksi Mandiri Unimed 2022.

Fasilitas yang digunakan dalam UTBK Seleksi Mandiri Unimed 2022 menggunakan 33 laboratorium komputer di lingkungan Unimed. Pengumuman kelulusan akan disampaikan secara online pada tanggal 23 Juli 2022. Semoga pelaksanaan ujian mandiri Unimed hingga 18 Juli nanti dapat berlangsung dengan aman dan lancar serta Unimed mendapatkan mahasiswa baru yang terbaik.